¿Qué son las vitaminas?
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Las vitaminas son nutrientes esenciales que hacen que el organismo funcione correctamente, sin embrago el cuerpo no puede fabricarlas y la debemos incorporar a través de la dieta.
Las vitaminas se encargan de controlar las grasas, hidratos de carbono y proteínas del organismo, convirtiéndolos en energía.
PRINCIPALES FUNCIONES DE LAS VITAMINAS
Vitamina A:
- Es necesaria para el crecimiento y desarrollo de los huesos.
- Esencial para el desarrollo celular.
- Ayuda al sistema inmune.
- Es fundamental para la visión.
Vitamina B1:
- Transforma los alimentos en energía.
- Absorbe la glucosa por parte del sistema nervioso.
Vitamina B2:
- Transforma los alimentos en energía.
- Conserva la salud visual.
- Conserva el buen estado de las células del sistema nervioso.
- Regenera los tejidos del organismo como la piel, el pelo, las uñas.
- Produce glóbulos rojos junto a otras vitaminas y mantiene al sistema inmune en perfecto estado.
- Complementa a la actividad antioxidante de la vitamina E.
Vitamina B3:
- Obtiene la energía a partir de los hidratos de carbono o glúcidos.
- Mantiene el buen estado del sistema nervioso.
- Mejora el sistema circulatorio.
- Mantiene sana la piel.
- Mantiene sana las mucosas digestivas.
- Estabiliza la glucosa en sangre.
Vitamina B6:
- Transforma los hidratos de carbono y las grasas en energía.
- Interviene en el proceso metabólico de las proteínas.
- Mejora la circulación general.
- Ayuda en el proceso de producción del ácido clorhídrico en el estomago.
- Mantiene el sistema nervioso en buen estado.
- Mantiene el sistema inmune.
- Formación de hemoglobina en la sangre.
- Ayuda a la absorción de la vitamina B12.
Vitamina B12:
- Interviene la síntesis de ADN ARN y proteínas.
- Formación de glóbulos rojos.
- Participa en la síntesis de neurotransmisores.
- Necesaria en la transformación de ácidos grasos en energía.
- Ayuda a mantener la reserva energética de los músculos.
- Mantiene el buen funcionamiento del sistema inmune .
- Es necesario para el metabolismo del ácido fólico.
Vitamina C:
- Antioxidante.
- Mejora la visión.
- Anti bacteriana.
- Repara y mantiene los cartílagos, huesos y dientes.
- Reduce las complicaciones derivabas de la diabetes tipo 2.
- Previene la aparición de enfermedades vasculares.
- Propiedades antihistamínicas .
- Mejora problemas de la piel como eccemas o soriasis.
- Imprescindible en la formación de colágeno.
- Aumenta la producción de estrógenos en la menopausia.
- Propiedades Laxantes, mejora el estreñimiento.
Vitamina D:
- Mantiene los niveles de calcio y fósforo normales.
- Crecimiento y maduración celular.
- Previene de infecciones fortaleciendo el sistema inmune.
Vitamina E:
- Antioxidante natural.
- Mantiene el sistema inmune saludable.
- Protege al organismo ante los efectos del envejecimiento.
- Es esencial en el mantenimiento de las membranas de las neuronas.
- Previene la trombosis.
- Importantes en las funciones de las fibras elásticas y colágenas del tejido.
- Promueve la cicatrización de quemaduras.
- Protección contra la anemia.
Vitamina K:
- Coagulación sanguínea.
- Participa en el metabolismo oseo ya que una proteína osea llamada osteocalcina, requiere de ella para su maduración.
Ácido Fólico (Vitamina B9):
- Participa en el metabolismo del ADN ARN y las proteínas.
- Formación de glóbulos rojos.
- Disminuye las ocurrencias de enfermedades cardiovasculares.
- Previene Algunos tipos de cáncer.
- Estimula la formación de ácidos digestivos.
Ácido Pantotenico (Vitamina B5):
- Forma parte de la coenzima A.
- Síntesis de las hormonas antiestres ( adrenalina) a partir del colesterol.
- Interviene en el metabolismo de proteínas, hidratos y grasas.
- Necesaria para la formación de anticuerpos.
- Síntesis del hierro.
- Formación de la insulina.
- Alivia los síntomas de la artritis.
- Reduce la acides estomacal.
- Disminuye los niveles de colesterol en sangre.
- Mejora los trastornos ocasionados por el estrés.
- Mejora algunas infecciones de la piel.
Biotína (Vitamina B8):
- Formación de hemoglobina.
- Interviene en procesos celulares a nivel genético.
- Obtención de la energía a través de la glucosa.
- Mantiene las uñas, piel y cabello sano.
- Estabiliza los niveles de azúcar en sangre (glucemia).
Carnitina ( Vitamina B11):
- Metaboliza las grasas y las convierte en energía.
- Mejora la circulación sanguínea.
- Desintoxica al organismo del amoniaco, sustancia producida por la descomposición de las proteínas.
- Facilita la oxidación de la glucosa.
- Disminuye el riesgo de depósitos en el hígado.
Después de ver los beneficios de las vitaminas,
¿Por que es bueno que los deportistas se suplementen con un Multivitamínico o con alguna de ellas en solitaria?
- Evita un mayor desgaste físico.
- A través del sudor perdemos muchísimas de las vitaminas y minerales de nuestro cuerpo.
- Al tener un mayor aporte calórico hace falta un mayor aporte vitamínico.
- Mejora del rendimiento físico.
- Refuerzos antioxidante.
- Precariedad nutricional de los alimentos de hoy en día.
- Promocionan la salud y previenen enfermedades crónicas.
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