La Sal o cloruro sódico, es necesaria para que se desarrolle de manera correcta todas las funciones de nuestro organismo, sin embargo una ingesta excesiva puede acarrear serios problemas de salud.
La sal es utilizada como condimento para sazonar comidas o para la conservación de carnes y pescado.
La organización mundial de la salud, recomienda que, una persona adulta que no tenga antecedente de hipertensión arterial, tome unos 5gr de sal al día, ( una cuchara pequeña), repartido entre todas las comidas, aunque no debemos de olvidar que la mayoría de todos los productos ya contienen sal y otros adictivos por los que no habría que echarle sal.
LA SAL REFINADA ES UN VENENO!
Ojo!! Lo que conocemos hoy en día como sal, o sal de mesa no es sal, es sal refinada, es decir, cloruro sódico y adictivos.
La sal refinada es un compuesto de cloruro sódico, el principal componente de la sal, mas algunos adictivos y antiglutinantes como el hidróxido de aluminio que produce la aparición de enfermedades como el alzheimer, ya que tiene una relación probada con la continua intoxicación por la ingesta de aluminio.
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La sal refinada, es una sustancia muy agresiva que el cuerpo para poder desprenderse de ella necesita el agua de nuestras células, lo que hace que se deshidraten. Se necesita 23 gramos de nuestra agua para disolver 1 gramo de sal refinada!. Si ese agua no esta disponible en nuestro organismo la
obtendremos de las proteínas animal como la leche y la carne roja para neutralizarlas, pero esto produce un resultado de ácido úrico, que hace que se deposite en forma de cristales en los huesos y articulaciones, provocando así lo que conocemos como gota.
La sal refinada también puede contener yodo o flúor sintético añadido. Esto se debe porque el procedimiento de refinamiento se ha perdido en su fabricación, entre otros elemento que estaban de forma natural y ahora se pierden o se añaden químicamente. Tanto el flúor como el yodo son elementos carcinogénicos , en concreto el yodo que se le añade a la sal para facilitar la función del tiroides. Se cree que puede ser el causante del aumento del cáncer de tiroides.
La sal refinada ademas provoca un aumento de líquido en nuestro cuerpo. celulitis, reumatismo, artritis,gota o piedras en la vesícula y los riñones.
VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LA SAL
VENTAJAS DE LA SAL
- Está compuesta por cloruro sódico que es esencial y vital para el funcionamiento de nuestro organismo
DESVENTAJAS DE LA SAL
- Retención de líquidos en el organismo.
- Favorece el sobrepeso y la obesidad
- Enfermedades cardíacas y cerebrales
- Hipertensión de las arterias
- Elimina el calcio de los huesos facilitando la osteoporosis
LA VERDADERA SAL
La verdadera sal es aquella que no esta refinada y la podemos encontrar en herbolarios o cualquier tienda de productos ecológicos.
Esta está compuesta por un 84% de cloruro sódico y el resto en mineras y oligoelementos presentados de forma natural dentro de la estructura de la sal, de manera que el cuerpo los puede metabolizar sin prejuicio alguno, sino beneficios.
Los elementos de los que esta compuesto la sal son:
El sodio: que permiten a nuestro sistema nervioso funcionar correctamente ya que estos son conductores de nuestros impulsos eléctricos.
El Cloro: es la base de nuestro sistema digestivo.
El Yodo: permite a la tiroides funcionar correctamente.
Ademas de otros oligoelementos esenciales como el potasio, magnesio, calcio, fosforo...
LAS VENTAJAS DE CONSUMIR SAL SIN REFINAR
- Permite a nuestro cuerpo a mantener el equilibrio del agua; si nos sobra la expulsamos y si nos falta la retendremos. Esto hace que al sudar ya sea por calor o por el ejercicio que se ha realizado, la sal nos ayudara a regular la expulsión de agua de manera que mantiene regulada la temperatura de nuestro cuerpo ayudándonos así a reponer los minerales que hemos perdido con el sudor.
OTROS USO DE LA SAL
- Para desintoxicar los intestinos.
- Limpieza nasal.
- Gárgaras y vaho.
- Envolturas en paño para aliviar dolores de artritis y de gota.
- Higiene bucal.
ALTERNATIVAS A LA SAL
- Especias o hierbas frescas o aromatizadas: Como la albahaca, ajo, perejil,cebolla, tomillo,orégano, romero...
- Gomasio: Condimento japón,es de semilla de sésamo y sal marina.
- Flor de Sal: Perfectas para diabéticos y personas con hipertensión.
- El limón: Le da bastante sabor y contiene vitamina C.
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